FACULTAD DE MEDICINA
VETERINARIA Y AGRONOMÍA
Recursos Académicos Agronomía
Recursos Académicos Agronomía
Sala Procesos Agroindustriales

 

Considerando que las carreras de Agronomía y Técnico en Agroviticultura y Enología son altamente prácticas, la UDLA ha implementado una sala de procesos en la que es posible realizar todos las actividades vinculadas a la producción de vino: recepción y despalillado de uva, molienda, fermentaciones, maceraciones, prensado, guarda en barrica, tratamientos de afinamiento y envasado. La infraestructura también es empleada por estudiantes de ambas carreras y en trabajos de título de Agronomía para actividades prácticas en vinificación, elaboración de cerveza y, recientemente, en destilación con la incorporación de un alambique de fines didácticos.

La sala de procesos agroindustriales se inauguró el año 2013 y cuenta con la infraestructura y luminosidad adecuada, correcta aislación térmica para la conservación de los productos, pisos y muros lavables para una óptima higiene del lugar, así como el espacio suficiente para trabajar cómodamente con grupos de estudiantes.

 

Vinificación en sala de procesos

Sala Procesos Agroindustriales
Limpieza de racimos en recepción de uva
Sala Procesos Agroindustriales
Recepción de uva en gamelas y despalillado para separar escobajo de bayas o granos
Sala Procesos Agroindustriales
Inoculación de levaduras en cabernet sauvignon

Sala Procesos Agroindustriales
Inoculación de levaduras en cabernet sauvignon

Sala Procesos Agroindustriales
Prensado de orujos en prensa de canastillo

Sala Procesos Agroindustriales
Prensado de orujos en prensa de canastillo

Sala Procesos Agroindustriales
Torta de orujos o pieles de uva posterior al prensado de la misma
Sala Procesos Agroindustriales
Embotellación de vino

Sala de procesos agroindustrial


Vino elaborado por alumnos


Proceso de destilación


Alambique de olla


Licores elaboradores por estudiantes

Equipos de vinificación

Bebidas alcohólicas elaboradas por estudiantes

Sala de procesos